Mit Anfang Juli soll Selber-kochen Zuhause verboten sein, geht aus einer neuen Verordnung des Gesundheitsministers hervor. Zu oft würden verdorbene Lebensmittel verkocht, zu viel Salz und Zucker verwendet werden, und es würden die allermeisten Privatpersonen keinerlei nachgewiesene Qualifikationen für Kochfertigkeiten haben. Es grenze an ein Wunder dass noch nicht mehr Menschen wegen hausgemachter Lebensmittelvergiftungen im Spital liegen, so Gesundheitsminister Jürgen Rauch.
Ökonom Christoph Taufelt, Chef des Instituts für höhere Erkenntnisse: „Zum gesundheitlichen Aspekt möchte ich mich nicht äußern. Fest steht dass diese Maßnahme sich überaus positiv auf die von der Coronakrise gebeutelte Gastronomie auswirken wird. Auch die Arbeitslosenzahlen werden sinken – zuerst wird die Nachfrage nach Köchen/Köchinnen, Kellnern/Kellnerinnen, und Essenslieferanten und -lieferantinnen steigen. Zweitens wird aufgrund der höheren Kosten pro Mahlzeit, auch die Nachfrage nach Erwerbsarbeit gesteigert.“
Die Energie und Klimaschutzministerin Leonore Gewissler soll sich ebenfalls schon positiv zur Ernährungssicherheitsverordnung (ES-VO) geäußert haben. Der Gas- und Stromverbrauch könne durch die gesteigerte Kocheffizient um 10 bis 15% sinken.